В Москве состоялся Первый всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития»

29
Апреля

Председатель Совета директоров Корпорации «БАРКЛИ», председатель подкомитета РСПП по развитию саморегулирования Леонид Казинец выступил модератором пленарного заседания прошедшего 22 апреля Первого всероссийского форума саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

Председатель Совета директоров Корпорации «БАРКЛИ», председатель подкомитета РСПП по развитию саморегулирования Леонид Казинец выступил модератором пленарного заседания прошедшего 22 апреля Первого всероссийского форума саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Форум стал знаковым событием, обобщившим все достижения и трудности, возникшие в процессе становления и развития отечественной системы СРО. Участники мероприятия подвели первые итоги данной работы и сформулировали основные выводы - саморегулирование как правовое явление в России состоялось, однако законодательство в этой сфере требует дальнейшей оптимизации и совершенствования.

Заседание открыл Президент РСПП Александр Шохин, который назвал Первый Всероссийский форум СРО одним из ключевых событий «Недели российского бизнеса 2011». Александр Шохин поблагодарил основных инициаторов и организаторов Форума – Комитет Госдумы РФ по собственности, подкомитет РСПП по развитию саморегулирования и его председателя Леонида Казинца. Президент РСПП подчеркнул, что в настоящее время  продолжается активная работа по подготовке изменений в законодательство о СРО. Также Александр Шохин обозначил основные тематические блоки для предстоящих дискуссий  – принятие федеральных стандартов в сфере СРО, права и обязанности национальных объединений СРО, оптимальное количество СРО в определенных сегментах рынка, размещение средств компенсационных фондов СРО, работа контрольных органов СРО. Александр Шохин выразил уверенность  в том, что форум станет прекрасной публичной площадкой для обсуждения вопросов, которые помогут плодотворному развитию системы саморегулирования в России.

Об актуальности развития системы саморегулируемых организаций свидетельствует повышенное внимание к данной теме со стороны не только бизнеса, но и власти. В пленарном заседании «Основные направления государственной политики в сфере развития саморегулирования в РФ» приняла участие глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Обращаясь к участникам форума, министр подчеркнула заинтересованность власти в развитии саморегулирования и отметила, что подход, предполагающий передачу профессиональным сообществам функций контроля за соблюдением стандартов в своей деятельности, согласуется с общемировыми тенденциями и практикой регулирования, в которой стандарты являются результатом структурированного диалога предпринимателя и потребителя. Вместе с тем предстоит работа по совершенствованию законодательства в данной области в части четкого определения стандартов СРО, механизмов внесудебного урегулирования споров, использования механизмов имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями, осуществления г
осударственного контроля за деятельностью СРО и т.д. В докладе главы Минэкономразвития прозвучали выводы, сделанные по итогам первого раунда мониторинга деятельности саморегулируемых организаций. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что саморегулирование как правовое явление в России уже состоялось, и сегодня необходимо прилагать совместные усилия к его дальнейшему совершенствованию и развитию.

Глава Корпорации «БАРКЛИ» Леонид Казинец отметил, что система саморегулирования – это основа, на которой строятся цивилизованные отношения производителей, потребителей и государства. История развития этого института в Европе занимала сотни лет, тогда как в России данный процесс находится только в начале своего пути. Совокупная численность зарегистрированных в России СРО на сегодняшний день составляет 753 организации, из них более 500 СРО действует в отраслях, в которых требование к членству в саморегулируемых организациях является обязательным условием допуска на рынок.

Несмотря на активный рост численности СРО, в данной области существует немало проблем. Участники форума акцентировали внимание на наиболее актуальных из них. Так, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выразил беспокойство относительно участившихся жалоб участников СРО из ряда регионов России.  По результатам анкетирования, 9 из 10 считает, что саморегулирование не помогло избавиться от недобросовестных участников рынка. Необходимы соответствующие поправки в законодательство, касающиеся применения санкций к нарушителям, эффективного использования средств, осуществления полноценного аудита. Не менее важным остается вопрос  налаживания совместной работы государственных органов и предпринимательских объединений по проведению постоянного мониторинга эффективности саморегулирования, решение кадровой проблемы, разработка механизмов урегулирования конфликтных ситуаций. О рисках внедрения системы саморегулирования в своем докладе упоминал и вице-президент ОПОРы России Владислав Корочкин, который отметил
необходимость создания для саморегулируемых организаций  антикоррупционной системы, внедрения системы декларирования доходов, как для госслужащих.

Председатель Комитета по собственности Госдумы ФС РФ Виктор Плескачевский в своем выступлении провел краткий экскурс в историю саморегулирования, а также подчеркнул значимость круглых столов, которые прошли в рамках форума и были посвящены наиболее актуальным вопросам развития системы СРО. Он отметил, что форум стал значимой вехой в развитии саморегулирования в России, и в следующем году итоги мероприятия станут основой документа, который будет передан в Правительство РФ.  

Первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт  и перспективы развития» состоялся в рамках «Недели российского бизнеса 2011» - крупнейшего мероприятия, ежегодно проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей. В форуме приняли участие более 700 представителей СРО из более чем 50 областей российского бизнеса.

Вернуться к списку